la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

LE COUSCOUS





Ingrédients (6/8 personnes)

-       1 épaule d’agneau ou du collier, ou les deux
-       8 bonnes merguez au mouton (difficile à trouver)
-       Éventuellement un peu de poulet
-       3 poivrons (1 jaune, un rouge, un vert)
-       2 poireaux
-       6 pommes de terre
-       6 carottes
-       5 navets ronds moyens
-       4 courgettes
-       5 tomates
-       1 beau quartier de potiron
-       4 gousses d’ail
-       3 oignons
-       1 boîte de poids chiches
-       ½ boîte de tomates pelées concassées
-       ¼ de boîte de concentré de tomate (150 gr)
-       1 bouquet de persil
-       1 cube de bouillon de légumes
-       1 tube d’Harissa
-       1 paquet de semoule moyenne (graine de couscous)


Epices à couscous :
curcuma – 1 cuillère à soupe
raz el Hanout – 1 cuillère à soupe
coriandre – ½ cuillère à café
cumin – ½ cuillère à café
curry – 1 cuillère à soupe
cannelle – une pincée
paprika doux – cuillère à café
piment doux – 1 cuillère à café
muscade en poudre – une pincée
gingembre – une pincée
4 baies
sel
poivre noir

Si on n’aime pas certain épices ne pas les mettre ! Cela sera bon quand même ...
Et éventuellement un peu de safran sur la semoule cuite.

Préparation :
Dans un gros faitout, faire revenir à feu vif la viande (sauf les merguez) coupée en gros cubes de 5 cm, une fois bien dorée la réserver à part dans un plat.

Puis faire revenir un bon quart d’heure tous les légumes (sauf le potiron et les courgettes) coupés en morceaux assez gros pour ne pas qu’ils finissent en purée. Ne pas couper les pommes de terres mais les éplucher et les laisser entières.

Rajouter la viande, ajouter les différents épices suivant votre goût, bien remuer, et laisser revenir encore 5 minutes. Puis couvrir d’eau bouillante, verser la boîte de tomates pelées, ainsi que la boîte de concentré de tomate, bien remuer encore et laisser cuire à tout petits bouillons 1h30 environ.

Après cela goûter et éventuellement ajuster l’assaisonnement, puis rajouter les courgettes coupées en tronçons de 3 cm, le potiron coupé en gros morceaux, l’ail et le persil haché, les poids chiches et les merguez crues. Laisser cuire encore ½ heure environ.

Préparer la semoule (60 gr par personne environ) : Dans un saladier verser un verre d’eau bouillante et verser la semoule en pluie, rajouter un peu de bouillon de couscous si besoin et remuer en égrainant avec une fourchette. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes, rajouter une bonne noix de beurre et égrainer à nouveau.

Sauce forte à l’ Harissa :
Diluer 2 cuillères à café d’Harissa dans un bol avec une louche de jus de cuisson du couscous pour faire une petite sauce forte à servir à part pour ceux qui le souhaitent.

On peut éventuellement, suivant les goûts rajouter sur la semoule, quelques brins de safran, des raisins de Corinthe, une purée d’oignon à la cannelle  ...

On peut aussi mettre d’autres légumes si on le souhaite : des pignons, des fèves, des petits pois et haricots verts frais, ou du chou par exemple comme au Maroc où contrairement à la Tunisie ils ne mettent pas de chou mais du potiron et des grosses pommes de terres.

On peut aussi faire un couscous uniquement de légumes et servir avec un poisson grillé au barbecue, ou des gambas grillées, des brochettes au BBQ, etc ...

Servir tout ça avec un bon vin gris de Tunisie ou du Maroc. Bon appétit !

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