la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

MAKIS (de Roxane et Maxime)



Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le riz :
- 250 gr de riz spécial Maki
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
- 1 sucre et demi

Pour la garniture (au choix suivant les envies !):
- 1/3 de concombre
- 1 avocat
- 2 tranches de saumon fumé, 
- 50 gr de saumon frais cru ou thon
- Comté, Saint Agur
- Petites tomates séchées à l’huile
- ¼ de poivron
- 6 feuilles d'algues Nori
- 8 grosses crevettes roses cuites
- Graines de sésame
- Œufs de lymphe
- persil haché
- un tapis de bambou 

Préparation :

Préparez le Riz spécial pour Sushis/Makis : 

Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage ne soit plus trouble. Laissez égoutter.
Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d'eau. A ébullition donnez un coup de spatule et laissez cuire 15 min à petits bouillons.

Laissez refroidir le riz quelques instants en le passant sous l’eau froide, laissez bien égoutter, et incorporez au riz en mélangeant bien le sucre dissous au préalable dans le vinaigre de riz.

Puis, préparez les rouleaux : 



Coupez en lamelles fines le saumon, le concombre, les avocats, les crevettes, etc. 

Etalez un tapis de bambou sur le plan de travail. 
Posez la feuille d'algue de Nori dans le sens de la largeur, humidifiez la légèrement et recouvrez-la d'une fine couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

Placez dans le sens de la largeur une bande de saumon, une de concombre, une d'avocat, etc, suivant vos envies ... variez les mélanges pour avoir différentes sortes de Makis. Saupoudrez certains de grains de sésame, et du persil haché.

Enroulez l'algue en vous servant du tapis de bambou. Humidifiez la bande laissée libre pour une fermeture plus facile. Placez au frais.

Reproduisez les mêmes opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Avant de servir, découpez les rouleaux en lamelles de 2 à 3 cm. Astuce: comme les débuts de rouleaux coupés ne sont jamais très beaux, remplissez le dessus avec un peu d’œufs de lymphe noir, rose, œufs de cabillaud ou de graines de sésame.

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