la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

GRATIN « PAYSAN »



2 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail haché très fin
125 de Comté rappé
1 litre de bouillon de légumes
sel
poivre
beurre
thym
romarin


Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’un ½ centimètre, à la main de préférence.

Dans une casserole faire un bouillon en diluant dans 1 litre d’eau un cube de bouillon de bœuf (ou de poule, ou de légumes).

Le mieux c’est un bouillon de légumes récupéré d’une soupe avant de la mixer (penser à en mettre un litre au congélateur lorsque l’on fait une soupe !).

Disposer les pommes de terre dans un grand plat à gratin généreusement beurré.

Assaisonner avec le sel, le poivre, une ou deux branches de thym et de romarin (frais de préférence) et bien recouvrir de bouillon et de quelques dès de beurre.

On peux également (pour les non-musulmans) parsemer de petits lardons.

Enfourner et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
Toujours vérifier à mi-cuisson, et rajouter du bouillon si nécessaire.

Un peu avant la fin mettre le fromage râpé dessus. Laisser gratiner.
Les pommes de terres devront avoir absorbé la presque totalité du bouillon, mais il faut qu’il en reste un petit peu au moment de servir pour que cela soit moelleux. 

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