INGRÉDIENTS :
- 1 beau filet mignon de porc ( 800 gr ou plus ...)
- 1 oignon
- 1 ou 2 tomates (pour du bon jus ...)
- 2 cuillères à soupe de farine
- vin blanc sec
- 500 gr de champignons de Paris ( ou girolles, cèpes, ...)
- 1 kg de pomme de terres nouvelles BF15
- persil frais
- fond de veau (2 cuillères à soupe)
- graisse de canard ou d’oie récupérée d’une boite de confit
- 150 gr de lardons en dès
Faire
revenir le filet mignon dans l’huile d’olive (ou la graisse de canard), une
fois bien doré de tous les côtés rajouter l’oignon émincé, et les lardons.
Lorsque
tout est bien doré, mettre les 2 cuillères à soupe de farine
et
bien remuer.
Après
2/3 minutes ajouter le vin blanc (1/3 de litre) petit à petit en remuant bien.
Assaisonner :
sel, poivre, herbes de Provence, thym, laurier ...
Rajouter
les champignons émincés, la tomate en morceaux, couvrir et laisser mijoter une bonne heure à feu doux
(gouter pour la cuisson).
Si
le jus est trop liquide ajouter 10 minutes avant la fin de cuisson 2 cuillères
à soupe de fond de veau, remuer et laisser prendre pour obtenir une consistance
onctueuse.
En
même temps et à côté, faire revenir les pommes de terre dans la graisse de
canard (ou l’huile d’olive) dans une sauteuse. Une fois bien dorées de tous
côtés, couvrir et laisser mijoter à feu très doux. Bien surveiller la cuisson
pour ne pas que cela brûle.
Parsemer le filon mignon et les pommes de terres avec du persil frais haché.
Servir
avec une salade verte.
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