la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

FILET MIGON



INGRÉDIENTS :

- 1 beau filet mignon de porc ( 800 gr ou plus ...)

- 1 oignon
- 1 ou 2 tomates (pour du bon jus ...)
- 2 cuillères à soupe de farine
- vin blanc sec
- 500 gr de champignons de Paris ( ou girolles, cèpes, ...)
- 1 kg de pomme de terres nouvelles BF15
 persil frais
- fond de veau (2 cuillères à soupe)
- graisse de canard ou d’oie récupérée d’une boite de confit
- 150 gr de lardons en dès


Faire revenir le filet mignon dans l’huile d’olive (ou la graisse de canard), une fois bien doré de tous les côtés rajouter l’oignon émincé, et les lardons.

Lorsque tout est bien doré, mettre les 2 cuillères à soupe de farine
et bien remuer.

Après 2/3 minutes ajouter le vin blanc (1/3 de litre) petit à petit en remuant bien.

Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence, thym, laurier ...

Rajouter les champignons émincés, la tomate en morceaux, couvrir et laisser mijoter une bonne heure à feu doux (gouter pour la cuisson).

Si le jus est trop liquide ajouter 10 minutes avant la fin de cuisson 2 cuillères à soupe de fond de veau, remuer et laisser prendre pour obtenir une consistance onctueuse.


En même temps et à côté, faire revenir les pommes de terre dans la graisse de canard (ou l’huile d’olive) dans une sauteuse. Une fois bien dorées de tous côtés, couvrir et laisser mijoter à feu très doux. Bien surveiller la cuisson pour ne pas que cela brûle.


Parsemer le filon mignon et les pommes de terres avec du persil frais haché.
Servir avec une salade verte.

Note : bien penser à récupérer la graisse de canard ou d’oie lorsque l’on ouvre une boite de confit de canard (ou d’oie), la mettre dans un Tupperware au frigo, cela se garde longtemps et sert souvent pour faire des patates sautés ou autres. En plus c’est très bon pour la santé !


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