Ingrédients
(6/8 personnes)
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1 épaule d’agneau ou du collier, ou les deux
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8 bonnes merguez au mouton (difficile à trouver)
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Éventuellement un peu de poulet
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3 poivrons (1 jaune, un rouge, un vert)
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2 poireaux
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6 pommes de terre
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6 carottes
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5 navets ronds moyens
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4 courgettes
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5 tomates
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1 beau quartier de potiron
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4 gousses d’ail
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3 oignons
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1 boîte de poids chiches
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½ boîte de tomates pelées concassées
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¼ de boîte de concentré de tomate (150 gr)
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1 bouquet de persil
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1 cube de bouillon de légumes
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1 tube d’Harissa
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1 paquet de semoule moyenne (graine de couscous)
Epices à couscous :
curcuma – 1 cuillère à soupe
raz el Hanout – 1 cuillère à soupe
coriandre – ½ cuillère à café
cumin – ½ cuillère à café
curry – 1 cuillère à soupe
cannelle – une pincée
paprika doux – cuillère à café
piment doux – 1 cuillère à café
muscade en poudre – une pincée
gingembre – une pincée
4 baies
sel
poivre noir
Si on n’aime pas certain épices ne
pas les mettre ! Cela sera bon quand même ...
Et éventuellement un peu de safran
sur la semoule cuite.
Préparation :
Dans un gros faitout, faire revenir à
feu vif la viande (sauf les merguez) coupée en gros cubes de 5 cm, une fois
bien dorée la réserver à part dans un plat.
Puis faire revenir un bon quart
d’heure tous les légumes (sauf le potiron et les courgettes) coupés en morceaux
assez gros pour ne pas qu’ils finissent en purée. Ne pas couper les pommes de
terres mais les éplucher et les laisser entières.
Rajouter la viande, ajouter les
différents épices suivant votre goût, bien remuer, et laisser revenir encore 5
minutes. Puis couvrir d’eau bouillante, verser la boîte de tomates pelées, ainsi
que la boîte de concentré de tomate, bien remuer encore et laisser cuire à tout
petits bouillons 1h30 environ.
Après cela goûter et éventuellement
ajuster l’assaisonnement, puis rajouter les courgettes coupées en tronçons de 3
cm, le potiron coupé en gros morceaux, l’ail et le persil haché, les poids
chiches et les merguez crues. Laisser cuire encore ½ heure environ.
Préparer la semoule (60 gr par
personne environ) : Dans un saladier verser un verre d’eau
bouillante et verser la semoule en pluie, rajouter un peu de bouillon de
couscous si besoin et remuer en égrainant avec une fourchette. Couvrir et
laisser gonfler pendant 5 minutes, rajouter une bonne noix de beurre et
égrainer à nouveau.
Sauce forte à l’ Harissa :
Diluer
2 cuillères à café d’Harissa dans un bol avec une louche de jus de cuisson du
couscous pour faire une petite sauce forte à servir à part pour ceux qui le
souhaitent.
On
peut éventuellement, suivant les goûts rajouter sur la semoule, quelques brins
de safran, des raisins de Corinthe, une purée d’oignon à la cannelle ...
On
peut aussi mettre d’autres légumes si on le souhaite : des pignons, des
fèves, des petits pois et haricots verts frais, ou du chou par exemple comme au
Maroc où contrairement à la Tunisie ils ne mettent pas de chou mais du potiron
et des grosses pommes de terres.
On
peut aussi faire un couscous uniquement de légumes et servir avec un poisson
grillé au barbecue, ou des gambas grillées, des brochettes au BBQ, etc ...
Servir tout ça avec un bon vin gris de Tunisie ou du
Maroc. Bon appétit !
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