2 kg
de pommes de terre
2
gousses d’ail haché très fin
125
de Comté rappé
1
litre de bouillon de légumes
sel
poivre
beurre
thym
romarin
Éplucher
les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’un ½ centimètre, à
la main de préférence.
Dans
une casserole faire un bouillon en diluant dans 1 litre d’eau un cube de
bouillon de bœuf (ou de poule, ou de légumes).
Le
mieux c’est un bouillon de légumes récupéré d’une soupe avant de la mixer
(penser à en mettre un litre au congélateur lorsque l’on fait une
soupe !).
Disposer
les pommes de terre dans un grand plat à gratin généreusement beurré.
Assaisonner
avec le sel, le poivre, une ou deux branches de thym et de romarin (frais de
préférence) et bien recouvrir de bouillon et de quelques dès de beurre.
On
peux également (pour les non-musulmans) parsemer de petits lardons.
Enfourner
et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
Toujours
vérifier à mi-cuisson, et rajouter du bouillon si nécessaire.
Un
peu avant la fin mettre le fromage râpé dessus. Laisser gratiner.
Les
pommes de terres devront avoir absorbé la presque totalité du bouillon, mais il
faut qu’il en reste un petit peu au moment de servir pour que cela soit
moelleux.
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