la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

GRATIN DE FRUITS DE MER





Ingrédients :

 -     -1 sachet de noix de Saint-Jacques (surgelé)
-    200 gr de gambas entières cuites (ou des crues surgelées)
-        - 200 gr de lotte fraîche (ou joues de lotte)
-        - 100 gr de saumon frais
-        - 500 gr de moules fraîches
-        - 2 quenelles fraîches (brochet ou crevettes)
-        - ½ queue de langouste par personne (facultatif)
-       -  Éventuellement 1 calamar émincé
-       -  thym, laurier, sel, poivre, paprika
-        - ½ verre de vin blanc
-        - 1 petit pot de crème fraîche
-        - 4 cuillères à soupe de bisque de homard
-        - Beurre et farine pour le roux
   - 100 gr de comté râpé


Faire pocher 10 minutes sans bouillir dans un court-bouillon assaisonné (thym, sel, poivre, laurier, vin blanc, eau) les coquilles Saint-Jacques, la lotte, les gambas (si c’est des crues) ici nous avons utilisé des cuites entières (donc ne pas les mettre dans le court-bouillon), et les queues de langouste.

Faire ouvrir les moules puis enlever les coquilles. Garder le jus des moules et faîtes le bouillir avec les carapaces des crevettes et des langoustes une fois décortiquées pendant ¼ d’heure avec 1 litre de court-bouillon. Filtrer ce jus obtenu et préparer un roux avec du beurre et de la farine en incorporant petit à petit le bouillon (comme une sauce béchamel mais avec du bouillon à la place du lait). Gouter et assaisonner avec le sel, poivre, paprika. A la fin rajouter    la crème fraîche et la bisque de homard.


Gouter le roux et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Couper les quenelles en tranche de 2 cm, enlevez les arrêtes des poissons et les mettre en petits morceaux, couper en petits bouts de 1 cm les gambas, et les queues de langoustes en 2 dans le sens de la longueur.


Disposer tous les fruits de mer, les poissons, et les quenelles équitablement dans le plat, recouvrir du roux, rajouter un peu de comté râpé, et mettre à gratiner au four (180°) une vingtaine de minutes.

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

2 commentaires:

  1. Ca a l'air vraiment tres bon mais pour combien de personne ce gratin est il prévu?.

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  2. merci ! effectivement c'est très bon, recette de mon père poissonnier traiteur ... là c'est pour 6 personnes environ, si ça en reste cela se réchauffe très bien à four 140 ° dans des petites cassolettes individuelles ...

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