Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau
- 1 kg de rattes du Touquet
- 1 petite boite de concentré de tomate (125 gr)
- 3 poireaux
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates fraîches
- Thym frais
- 1 boîte de 250 gr de tomates concassées pelées
- 200 gr de carottes
- 2 gros oignons
- ½ litre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- farine
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Fariner la viande, tapoter pour retirer l'excédent. Faire dorer les tranches de jarret de veau sur toutes les faces dans une cocotte avec un fond d'huile. Puis réserver dans une assiette.
Peler et couper les carottes en rondelles fines, émincer les oignons, couper en tronçons de 2 cm les poireaux, hacher l'ail. Ajouter le tout dans la cocotte, et faire revenir 10 minutes en remuant. Puis rajouter les tranches de jarret ainsi que les tomates fraîches, la boite de tomates concassées, le concentré de tomates et le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le thym, herbes de Provence, et laisser mijoter une bonne heure. La viande doit être fondante en fin de cuisson et le jus assez épais.
Vous pouvez servir avec des rattes du Touquet sautées avec la peau (ce que nous avons fait), mais aussi des tagliatelles, des pennes, de la purée ou de la polenta.
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