Celui
de Nicole façon « Tante Jacqueline » :
2 kg
de pommes de terre
1
pot de 125 gr de crème fraîche épaisse
2
gousses d’ail haché très fin
125 à
200 gr de Comté rappé
lait
sel
poivre
beurre
Éplucher
les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles fines, au robot de
préférence.
Les
mettre dans un gros saladier, avec la moitié du Comté rappé, un peu de lait, la
crème, le sel le poivre.
Mélanger
bien le tout avec les mains.
Disposer
le tout dans un grand plat à gratin généreusement beurré.
Couvrir
avec le lait.
Rajouter
le reste du comté râpé sur le dessus.
Enfourner
et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
Toujours
vérifier à mi-cuisson, et rajouter du lait si nécessaire.
Celui
de Jean-Pierre façon « Mamie Maryse » :
2 kg
de pommes de terre
1
pot de 250 gr de crème fraîche épaisse
2
gousses d’ail haché très fin
125
à 200 gr de Comté rappé
lait
sel
poivre
beurre
Éplucher
les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’un ½ centimètre, à
la main de préférence.
Les
mettre dans une grosse casserole, recouvrir de lait, porter à ébullition,
baisser le feu et laisser cuire sans bouillir 5 minutes.
Égoutter
les pommes de terres en récupérant le lait de cuisson.
Disposer
les pommes de terre dans un grand plat à gratin généreusement beurré.
Faire
une première couche de pomme de terre à mi-hauteur du plat, verser la moitié de
la crème fraîche et bien l’étaler, recouvrir de la moitié du Comté râpé,
assaisonner (ail, sel et poivre).
Puis
verser dessus le reste des pommes de terre, le reste de crème, sel poivre. Couvrir
avec le lait récupéré. Rajouter le reste du comté râpé sur le dessus.
Enfourner
et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
Toujours vérifier à mi-cuisson, et rajouter du lait
si nécessaire.
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