la bonne cuisine familliale, comme à la maison,
pour Roxane et Victor où qu'ils soient dans le monde !
Mais aussi pour les amis qui le souhaitent.

GRATIN DAUPHINOIS





Celui de Nicole façon « Tante Jacqueline » :

2 kg de pommes de terre
1 pot de 125 gr de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail haché très fin
125 à 200 gr de Comté rappé
lait
sel
poivre
beurre

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles fines, au robot de préférence.

Les mettre dans un gros saladier, avec la moitié du Comté rappé, un peu de lait, la crème, le sel le poivre.
Mélanger bien le tout avec les mains.
Disposer le tout dans un grand plat à gratin généreusement beurré.
Couvrir avec le lait.
Rajouter le reste du comté râpé sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
Toujours vérifier à mi-cuisson, et rajouter du lait si nécessaire.

Celui de Jean-Pierre façon « Mamie Maryse » :

2 kg de pommes de terre
1 pot de 250 gr de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail haché très fin
125 à 200 gr de Comté rappé
lait
sel
poivre
beurre

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’un ½ centimètre, à la main de préférence.

Les mettre dans une grosse casserole, recouvrir de lait, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire sans bouillir 5 minutes.

Égoutter les pommes de terres en récupérant le lait de cuisson.

Disposer les pommes de terre dans un grand plat à gratin généreusement beurré.

Faire une première couche de pomme de terre à mi-hauteur du plat, verser la moitié de la crème fraîche et bien l’étaler, recouvrir de la moitié du Comté râpé, assaisonner (ail, sel et poivre).

Puis verser dessus le reste des pommes de terre, le reste de crème, sel poivre. Couvrir avec le lait récupéré. Rajouter le reste du comté râpé sur le dessus.

Enfourner et laisser cuire ¾ d’heure environ à four 180°
     Toujours vérifier à mi-cuisson, et rajouter du lait si nécessaire.

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